Ford Consul Mark II, E204, 1957

Я никогда не думал стать владельцем ретромобиля, и каким-то образом быть причастным к ретро движению.

Максимум на что меня хватала, пойти на выставку на площадь и полюбоваться технической красотой.

Ночной звонок компаньона по автоклубной жизни Дяди Фары оборвал мою спокойную и размеренную жизнь. Он откопал в Луганске машину, которая, по его мнению, имела коммерческий и исторический интерес.

Так я погрузился в мир ретро техники, людей, эмоций.


ИСТОРИЯ

Машина служила в посольстве Великобритании в Москве. Удалось разыскать несколько заметок об этом в интернете, там их было 5 или 6 штук, и возили они обслуживающий персонал.

Мой большой друг и эксперт в области автомобилестроения Владимир Винник подарил прижизненную фотографию одного из Консулов, может быть и моего.

На этой фотографии консул на дипломатических номерах на фоне Московского цирка и ЗИС-110.


ЛЕГЕНДА

На некоторое время машина исчезла из поля зрения. С одной стороны ее уже не было в посольстве, с другой? Ford Consul еще не попал в Украину. Не доказано, но есть основания думать, на машине ездил резидент английской разведки. Тогда в посольстве все были разведчики, это был единственный путь попасть легально на территорию вражеского государства. И однажды он был арестован за интимные отношения с простой советской девушкой. Дочерь боевого генерала. Машина стояла как вещественное доказательство.


НОВАЯ ИСТОРИЯ

Уже в 1976 году машина уехала через комиссионный магазин «Автомобили» в Москве в город Ворошиловград.
Из найденных материалов в местной прессе известно, что Валентин Бабенко был преподавателем, доцентов местного университета. Машина в семье была для ежедневных разъездов. Ради ее черных боков пожертвовали семейным автомобилем ВАЗ.  К рубежу веков машина начала ветшать, и любвеобильный хозяин поставил ее на глубокий ремонт. Это не была реставрация. Местами восстановлен кузов, перебран мотор, перешит салон, отремонтирована проводка. Все что делалось, максимально близко к оригиналу. Это сохранило аутентичность машины.


НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Человеческий век не вечен. В.Бабенко заболел,  и машина попала в руки перекупщиков, которые в 2012 году в три дорого сплавили ее нам. По началу была мысль продать машину кому-то в коллекцию, или оставить в коллекции в DADA FARA GARAGE. Но покатавшись лето, мы поняли, такая игрушка нужна и нам самим …


ТЕХНИКА. КИНО. ФОТО

Поиск информации об автомобиле дали такие интересные факты: в основном эти машины были праворульными, делались для Англии, Австралии и Новой Зеландии. Там и сейчас есть несколько клубов любителей, рынок запчастей и запасных деталей. Этот форд стал первым с серийной передней подвеской McFerson, которая стала стандартом.

В первом  фильме с агентом 007, тогда еще никому не известный  Шон Конери катался в черном Консуле с начальником полиции острова Ямайка, арестовывая то ли проститутку, то ли шпионку…

Автомобиль и сейчас обласкан вниманием женского пола. Его охотно приглашают на фотосесии, свадьбы, променады и промо акции.


На Харьковском Ретро Слете -2017. Made in USA 27-28 мая на площади Свободы в Харькове вы сможете его видеть, услышать как работает мотор и пообщаться на любые интересующие вас вопросы, вплоть до покупки.

 

ВСЕ УЧАСТНИКИ