Cadillac Eldorado, 1975, Клуб музей ФАЭТОН, Запорожье

Cadillac Eldorado, 1975, американский персональный представительский автомобиль, выпускавшийся подразделением Cadillac корпорации GM с 1953 по 2002 годы более 10 поколений

Название марки Eldorado происходит от слов the golden one El Dorado — золото, отсылающих к Эльдорадо, мифическому южноамериканскому «Потерянному городу золота», очаровавшему испанских конкистадров.

«Пимпмобиль» (англ. Pimpmobile, «Сутенёромобиль») — американский термин для больших роскошных автомобилей, обычно Линкольнов или Кадиллаков 1970-х годов, и сильно переделанных в весьма вычурном экстравагантном стиле. В частности, эта модернизация относится к фигуркам на радиаторе, крышкам фар, стереосистемам, необычному цвету, соответствующему интерьеру, что должно было подчёркивать состоятельность и влиятельность владельца автомобиля (т. н. «пимпа», то есть сутенёра).

Пимпмобили были популярны у сутенёров и наркоторговцев 1970—1980-х в гетто некоторых больших городов США, в том числе Нью-Йорке, Детройте и Лос-Анджелесе, и служили символом их власти над сообществами.

Именно у этой  модели мотор 8,3 литра из которого можно выжать 400 лошадиных сил.

Чудо американской техники можно видеть на Харьковском Ретро Слете — 2017. Made in USA в мае 27-28 числа в Харькове, на площади Свободы.

ВСЕ УЧАСТНИКИ