Ford Thunderbird, 1959, Черкассы

Ford Thunderbird выпускался с 1955 по 2005 годы (с перерывом в 1998—2001 годах) в кузове седан, купе и кабриолет. Название модели позаимствовано из мифологии североамериканских индейцев. У некоторых племён Громовая Птица (в данном случае «буревестник» — ошибочный перевод) является духом грозы, молнии и дождя.

Автомобиль позиционировался как «personal luxury car» (относительно небольшой престижный автомобиль для состоятельных владельцев, предпочитавших не прибегать к услугам наёмного шофёра и управлять им самостоятельно), и по сути основал этот сегмент американского автомобильного рынка.

За годы производства в общей сложности было выпущено одиннадцать сильно различавшихся между собой, в том числе и по концепции, поколений этой модели, а общий выпуск за эти годы достиг 4,4 миллиона. Одним из ярчайших представителей золотой эпохи американского автомобилестроения является T-Bird 1959 модельного года. Именно такой автомобиль украсит своим присутствием — и уже не впервые — экспозицию Харьковского Ретро-Слёта.

ВСЕ УЧАСТНИКИ